Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Легализация электронной коммерции: мнение бизнеса, оценка юристов

Легализация электронной коммерции: мнение бизнеса, оценка юристов

Как известно, парламент принял в первом чтении законопроект об электронной коммерции. Если проект успешно пройдет все стадии законодательного процесса, бизнес в Интернете введут в правовое русло, а электронные сделки, соответственно, приравняют к традиционным. Проводиться они будут с использованием специального идентификатора — цифрового кода, который присылается покупателю на почту или мобильный телефон для подтверждения операции.

Сейчас же, пока вы не оплатили товар и не приняли его из рук курьера, расписавшись в квитанции, сделка еще не заключена. Поэтому выбрав товар на сайте и отправив его в свою корзину, формально, вы — не покупатель, а интернет-магазин — не продавец. Соответственно, вы не будет нести ответственность, если в последний момент откажитесь принимать товар у курьрера, а магазин останется «белым и пушистым», если задержит доставку на несколько дней. В случае принятия закона стороны станут взаимообязанными с момента подтверждения заказа онлайн — для этого понадобится лишь один клик и галочка в окошке «Согласен с условиями договора».

Юристы подтверждают — отсутствие правовой базы в этой отрасли является серьезной проблемой для всех участников: предпринимателей, которым зачастую просто невозможно выполнить требования законодательства даже по оформлению первичных документов; конечных потребителей, права которых при осуществлении сделок мало защищены. Боязнь того, что интернет-потребитель будет обманут является сдерживающим фактором для развития рынка.

Помимо определения электронной сделки законодатель в проекте, наконец, определился с другими терминами интернет-коммерции — электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин. Документом регламентируется порядок заключения сделок в сфере электронной коммерции, а также правила разрешения споров, возникших между «виртуальными» покупателем и продавцом.

Эксперты констатируют, что принятие подобного закона назревало уже несколько лет, ведь рынок давно сформировался, а регулирующего его законодательства до сих пор нет.
В частности, руководитель интернет-магазина «Repka.ua» Дмитрий Латанский уверен, что подписание закона в целом окажет положительное влияние на рынок электронной коммерции: «Законопроект догоняет то, чего рынок достиг сам. Таким образом, ситуация не изменится для средних и больших участников рынка, которые де-факто и так все требования закона уже выполняют. При этом закон должен усложнить жизнь магазинам-однодневкам и тем, кто нацелен на обман потребителя. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии рынка за счет повышения доверия покупателей и заказчиков к поставщикам товаров и услуг в интернете».

Впрочем, существуют и опасения насчет законопроекта. Владельцы электронного бизнеса побаиваются, чтобы документ не связал руки интернет-потребителям и не ограничивал их свободу. «Например, когда покупатель хочет купить флешку за 100 грн или посмотреть фильм за 10 грн — думаю, в подобных случаях никто не захочет заниматься подписанием электронных договоров, идентификацией и прочими малоприятными вещами. Для таких мелких покупок у потребителя должна всегда оставаться возможность осуществить их за пару кликов, иногда даже анонимно» — считает Д.Латанский.

Юристы, в присущей им скрупулёзной манере, также просчитывают риски и находят в проекте пробелы, настаивая на его доработке. По мнению Катерины Марто, старшего юриста Jurimex, законопроект не решит довольно многих проблем связанных, в частности, с интернет-торговлей, которая набирает обороты, но является лишь разновидностью электронной коммерции. Указанный проект дает лишь определение, но не регламентирует ее с учетом имеющихся особенностей и отличий.
Есть нерешенные вопросы и с заключением договора в Интернете, в том числе и с дальнейшим доказыванием в случае его неисполнения сторонами, — предупреждает юрист. — Так, согласно проекту суд не может отказать в принятии электронных уведомлений, как ненадлежащих доказательств. Но каждая сторона может принести свой вариант такого уведомления, что ставит в тупик решение спора. Применение электронной цифровой подписи рядовым потребителем на данном этапе просто невозможно в связи с наличием определенной процедуры его получения. Однако выход необходим уже сей час! Проект дает общие нормы в этой части, но не устанавливает конкретики.

Кроме этого, по словам К.Марто проект упоминает о необходимости получения лицензий, разрешений субъектами электронной коммерции для осуществления видов деятельности, которые требуют их наличия. Но нередки случаи, когда их получение связано с невозможностью выполнения лицензионных условий в связи с особенностью организации интернет-торговли. Например, продажа алкоголя, ювелирных изделий. Законодательство не предусматривает запрета на продажу on-line таких товаров, но условия для получения лицензии или осуществления продажи сводят к минимуму возможности и повышают риски предпринимателей. Общая норма проекта в этой части не решает данную проблему.

В итоге юристы и предприниматели сводятся к единому мнению — несмотря на имеющиеся недостатки и необходимость доработки, закон даст толчок дальнейшему развитию рынка, предоставит новые возможности и преимущества не только потребителю, но и бизнесу в целом.
Источник: Юрлига

})(jQuery)