Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Удалять данные налоговых накладных из Единого реестра нельзя

Удалять данные налоговых накладных из Единого реестра нельзя

Ведение Единого реестра устроено таким образом, что вся информация, которая в него была внесена, из него уже не удаляется. Об этой проблеме ГНСУ говорила в своей обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом от 16.02.2012 г. № 127.

Так, давая ответ на вопрос «Может ли быть исключена из Единого реестра ошибочно сформирована налоговая накладная?» налоговики отвечали:

«Если показатели документа, указанные плательщиком при его регистрации в Едином реестре, не соответствуют тем, что содержатся в налоговой накладной, такой документ не может быть исключен из Единого реестра и не может быть основанием для формирования налогового кредита покупателем.

При этом плательщик имеет право зарегистрировать в Едином реестре правильно оформленную налоговую накладную, которая подлежит включению в реестры выданных и полученных податових накладных и отражению в декларациях контрагентов».

Таким образом, исключить из Единого реестра невозможно, но зарегистрировать новую налоговую накладную в Едином реестре возможно. Однако уже под другим порядковым номером, поскольку технически Единый реестр устроен так, что из него не только нельзя удалить внесенные в него данные о налоговых накладных, но и зарегистрировать в одном месяце две или более налоговых накладных под одним и тем же номером.

Что касается ошибочно внесенной (или внесенной с ошибками) налоговой накладной, то в той же обобщающей налоговой консультации ГНСУ дала следующий ответ:

«Наличие в Едином реестре налоговой накладной с ошибками вызывает расхождения между данными Единого реестра и реестра выданных налоговых накладных плательщика налога — продавца. Эти расхождения являются налоговой информацией, свидетельствующей о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы налоговой службы.

Если плательщик не предоставит объяснения по существу таких расхождений и документальные подтверждения своих объяснений на обязательный письменный запрос органа ГНС в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса, это является одной из причин, при наличии которой осуществляется документальная внеплановая проверка налогоплательщика (пп. 78.1.1 НКУ).»
Источник: «Дебет-Кредит»

})(jQuery)