Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Ведение учета предпринимателем на едином налоге: Книга учета доходов

Ведение учета предпринимателем на едином налоге: Книга учета доходов

ГФС в г. Киеве в письме от 13.10.2016 № 6642/В/26-15-13-02-15 напоминает, что порядок ведения Книги учета доходов плательщиков единого налога 1 и 2 групп и 3 группы, не являющихся плательщиками НДС, утвержден приказом Минфина от 19.06.2015 № 579.

С 28.07.2015 действует новая форма Книги учета доходов, которую можно вести в бумажном или электронном виде. Книги, зарегистрированные до указанной даты по прежней форме, используются до их окончания и заполняются в соответствии с требованиями порядков их ведения, утвержденных приказом № 579.

Записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход (в частности, о денежных средствах, поступивших на текущий счет налогоплательщика или полученных наличными, стоимость безвозмездно полученных товаров, работ и услуг). На основании этих данных заполняется налоговая декларация. С обобщенной информацией о ведении Книги учета доходов можно ознакомиться на рисунке, представленном ниже.

Можно выделить основные рекомендации при ведении Книги учета доходов:

  1. Если доход от предпринимательской деятельности не получен, Книга не заполняется.
  2. В книгу вносится общая сумма выручки, полученной за день. Если ФЛП имеет несколько торговых точек, фиксируется общая сумма выручки со всех точек.
  3. Сумму указывают в гривнах с копейками. При продолжении ведения Книги по старой форме заполнять ее следует по новым правилам, то есть указывать суммы с копейками.
  4. Сумму денежных средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги в течение отчетного периода указывают в графе 2. Суммы в денежной наличной и безналичной формах отражают в разных строках в произвольном порядке (письмо ГФС № 1529).
  5. В электронную Книгу сумма выручки вносится не позднее следующего календарного дня после получения дохода.
  6. Данные в Книге следует подтверждать первичными документами. Их могут требовать налоговики при проверке.
  7. При получении выручки в иностранной валюте отмечается сумма в гривнах по курсу НБУ, действующему на 00:00 часов дня получения денег. Дата внесения данных в Книгу – это дата фактического получения выручки.
  8. Книга хранится у предпринимателя, и на месте фактического осуществления деятельности ее может не быть, но в случае проверки вы обязаны предоставить контролерам надлежащим образом заполненную книгу.
})(jQuery)