Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Презентация проекта либерального Налогового кодекса

Презентация проекта либерального Налогового кодекса

Ассоциацией налогоплательщиков Украины (АНУ) 23 ноября был проведен Международный бизнес-форум, на котором был представлен проект либерального Налогового кодекса Украины, состоящий из 507 страниц, где предлагается сделать систему налогообложения максимально простой для понимания и прозрачной для контроля правильности администрирования налогов.

Проект НКУ предусматривает следующее:

  1. Сокращение количества налогов с 13 до 9.
  2. Новую взвешенную Концепцию по налогообложению физических лиц, а именно:

– объединение НДФЛ и ЕСВ в один налог – НДФЛ с единой ставкой (с 1 января 2018 года – 32%, с 1 января 2019 года – 28%, с 1 января 2020 года – 20%);

– в течение 2018 года: НДФЛ по заработной плате и доходам в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам предлагается уплачивать следующим образом: 18% – за счет доходов физлица, 14% – за счет налогового агента (работодателя);

– в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года НДФЛ предлагается уплачивать в следующем порядке: 18% – за счет физлица с доходов, 10% – налоговым агентом (работодателем) и за его счет.

  1. Для малого и среднего бизнеса на упрощенной системе налогообложения действующая система налогообложения трансформируется в особый режим налогообложения с предоставлением субъектам предпринимательства статуса микробизнеса и малого бизнеса.

3.1. Статус микробизнеса могут получать физические лица – предприниматели, которые:

– осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках;

– занимаются традиционными народными промыслами;

– осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению;

– количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не превышает 5 человек;

– годовой объем дохода не превышает 1 млн. грн.

Ставка налога предлагается в размере 8% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, в расчете на месяц.

3.2. Статус малого бизнеса могут получать физические лица – предприниматели, которые:

– осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг населению и плательщикам, на которых распространяется особый режим налогообложения;

– осуществляют производство или продажу товаров;

– количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не превышает 25 человек;

– годовой объем дохода не превышает 5 млн. грн.

Ставка налога предлагается 3% дохода. Субъектам малого бизнеса предоставляется право добровольной регистрации плательщиком НДС, и они должны применять РРО.

  1. Предлагается ввести нулевую декларацию: имущество, задекларированное в течение первого полугодия 2018 года, будет облагаться налогом.
  2. Отменяется военный сбор и авансовый порядок уплаты акцизного налога.

Однако было отмечено, что эта редакция проекта не является окончательной. В течение трех месяцев Ассоциация планирует проведение ряда круглых столов, заседаний рабочей группы, на которых предусматривает провести профессиональное обсуждение текста проекта, разъяснив суть предполагаемых изменений и получить обратную связь.

})(jQuery)