Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Проблема отмены НДС

Проблема отмены НДС

Проект закона № 5401 «Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость» был зарегистрирован 16 ноября 2016 года. Как было указано, этот налог дискриминационный и коррупционный, особенно в части его возмещения.

К основным аргументам отмены НДС, которые указываются в пояснительной записке к данному законопроекту, можно отнести:

1) наличие большого количества различных льгот по уплате;

2) рост возмещенного НДС к уплаченному;

3) уклонение от уплаты налога многими субъектами;

4) «фискальная нестабильность» (высокая волатильность поступлений по НДС).

Инициаторы отмены НДС отмечают, что размеры так называемых «откатов» в период с 2010 по 2015 год достигли 60% суммы возврата НДС, поэтому почти 70% экономики страны находится в «тени».

Однако, с другой стороны, поступления от НДС формируют более 40% госбюджета и 30% сводного бюджета страны, и в настоящее время не имеют других альтернативных источников. То есть, с точки зрения уплаты и наполнения бюджета, НДС является эффективным и удобным налогом на потребление.

По проблеме неуплаты части налога с импорта при предъявлении к возмещению налога, уплаченного по экспортной части (проблема формирования фиктивного налогового кредита), то она актуальна для многих развитых стран. Проблемы такого порядка должны решаться с помощью правоохранительных органов.

На данном этапе законопроект имеет много спорных вопросов, и подробно исследуются его последствия как для государства в целом, так и для отдельных субъектов экономики.

})(jQuery)