Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Как прекратить предпринимательскую деятельность. Часть 1

Как прекратить предпринимательскую деятельность. Часть 1

Физлицо лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности этим физическим лицом (ч. 8 ст. 4 Закона № 755). Согласно ст. 26 Закона № 755 рассмотрение документов, представленных для проведения регистрационных действий, осуществляется в течение 24 часов после поступления, кроме выходных и праздничных дней. В соответствии со ст. 4 Закона № 755 государственная регистрация прекращения физических лиц – предпринимателей осуществляется независимо от местонахождения физического лица в пределах АР Крым, области, городов Киева и Севастополя (кроме госрегистрации на основании документов, представленных в электронной форме, которая производится независимо от местонахождения физлица в пределах Украины).

Госрегистрацию прекращения предпринимательской деятельности осуществляют:

– центры административных услуг при органах местного самоуправления (бесплатно, то есть административный сбор не уплачивается) принимают заявления. Регистраторы территориального отделения Минюста непосредственно осуществляют госрегистрацию прекращения предпринимательской деятельности;

– государственные или частные нотариусы, которые и принимают заявления, и проводят регистрационные действия.

Согласно ст. 14 Закона № 755 подать документы на государственную регистрацию можно:

1) В бумажном виде лично или через доверенное лицо.

Для государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя подается заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя по его решению. Форма заявления (форма 12) утверждена приказом Минюста от 18.11.2016 № 3268/5. Если заявление подается лично, заявитель предъявляет свой паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины или паспортный документ иностранца, или удостоверение лица без гражданства, или вид на постоянное или временное жительство.

В случае подачи заявления представителем дополнительно представляется экземпляр оригинала (или нотариально заверенная копия) документа, удостоверяющего его полномочия (доверенность). Если сведения о представителе занесены в ЕГР (то есть его услугами уже пользовались ранее), то доверенность не представляется.

2) По почте.

Целесообразно узнать почтовый адрес центра административных услуг, которому нужно направить это письмо и уточнить, принимает ли он такие заявления, направленные по почте. Отправляется заявление (форма 12) с уведомлением о вручении и описью содержания, причем подлинность подписи заявителя должна быть нотариально удостоверена.

3) В электронном виде.

Регистрация прекращения предпринимательской деятельности может осуществляться на портале электронных сервисов. Сейчас он размещен на сайте Минюста, однако работает в тестовом режиме. Провести госрегистрацию прекращения предпринимательской деятельности можно в разделе «Реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

Основанием для снятия предпринимателя с учета в соответствующем контролирующем органе являются сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем по его решению.

Утрата предпринимательского статуса не означает автоматическое снятие с учета в органе ГФС. Сначала предпринимателю необходимо подать налоговую отчетность за последний отчетный период и рассчитаться с бюджетом по налогам.

Орган ГФС может назначить и провести документальную проверку такого физического лица – налогоплательщика при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных НКУ. Такая проверка необязательна, но если предприниматель декларировал доходы в течение последних 3 лет, ее, как правило, проводят.

Снятие с учета ФЛП – плательщиков ЕСВ осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета. Проверку предпринимателя по ЕСВ будут контролировать налоговики.

При снятии с учета в контролирующем органе следует сдать все оригиналы и заверенные налоговиками копии документов, которые ранее эти контролирующие органы выдавали.

Это касается, прежде всего, лицензий и свидетельств (даже тех, которые уже не действуют). При этом сдать такие свидетельства стоит вместе с заявлением о прекращении регистрации плательщиком НДС или единого налога.

 

 

})(jQuery)