Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > ФЛП – работодатель: может ли заводить трудовые книжки на впервые трудоустроенных работников

ФЛП – работодатель: может ли заводить трудовые книжки на впервые трудоустроенных работников

Согласно ст. 24 КЗоТ работник может быть допущен к работе после:

– заключения трудового договора;

– оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу;

– уведомления органов ГФСУ о приеме работника на работу.

Поскольку ФЛП ведут упрощенный учет, то кадровая документация, которую они обязаны оформлять, включая:

– документы, регламентирующие порядок использования наемного труда (правила внутреннего трудового распорядка);

– документы учета рабочего времени (табель учета рабочего времени);

– приказы (распоряжения) о приеме и увольнении с работы, предоставлении отпуска, направлении в командировку и т.д.

ФЛП может создавать приказы в произвольной форме (с указанием обязательных реквизитов) или использовать образцы, утвержденные Приказом № 489.

ФЛП не обязано вести (п. 7.1 Инструкции № 58 касается только предприятий):

– личные дела работников (может вести по собственному желанию и для удобства);

– книги учета бланков трудовых книжек и вкладышей в них;

– книгу учета движения трудовых книжек.

ФЛП ведет трудовые книжки работников, работающих у него по основному месту работы более 5 дней, причем записи в трудовой книжке ФЛП делает самостоятельно при приеме на работу в соответствии с заключенным трудовым договором, а также при его расторжении. Записи в трудовой книжке ФЛП удостоверяет своей подписью и печатью (при наличии). Трудовые книжки работников, работа которых связана с предоставлением услуг (повара, няни, водители и т.д.), хранятся у работников (абз. 1 п. 2.21-1 Инструкции № 58).

Вопрос, имеет ли право ФЛП заводить трудовые книжки на впервые трудоустроенных работников, спорный. Минсоцполитики отмечает, что ФЛП имеют право оформлять трудовую книжку на работников, которые трудоустраиваются впервые (см. письмо от 03.12.2015 № 492/06/186-15).

Первую страницу трудовой книжки должно подписывать лицо, ответственное за ее выдачу, затем ставится печать предприятия (или печать отдела кадров), на котором впервые заполняли трудовую книжку (п. 2.12 Инструкции № 58). То есть ФЛП не имеет права заверять титульный лист трудовой книжки.

Минтруда утверждает, что ФЛП не имеет права заводить трудовую книжку для работника, а подтверждением его стажа будет письменный трудовой договор с указанием периода работы (письмо от 23.03.2006 № ДЦ-12-1528/0/6-06). В свою очередь Минюст рекомендовало Минсоцполитики внести изменения в Инструкцию № 58 (письмо от 24.03.2006 № 21-5-172), причем данные изменения не были осуществлены.

Обобщая приведенную выше информацию, следует отметить, что ст. 48 КЗоТ предусматривает, что для работников, которые устраиваются на работу впервые, трудовая книжка оформляется не позднее 5 дней после приема на работу. Исключения для ФЛП – работодателей не предусмотрены, поэтому не будет нарушением, если ФЛП заведет на работника трудовую книжку и заполнит титульный лист, удостоверив его своей подписью и своей печатью (при ее наличии). В случае если ФЛП это не сделает, то административную ответственность к нему применить не могут, поскольку это не является нарушением трудового законодательства (письмо от 23.03.2006 № ДЦ-12-1528/0/6-06).

})(jQuery)