Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Отличия трудового и гражданско-правового договоров

Отличия трудового и гражданско-правового договоров

1) Основным отличием трудовых договоров от гражданско-правового договора (ГПД) является то, что они регламентируются Кодексом законов о труде, а ГПД – Гражданским кодексом Украины. Трудовой договор представляет собой соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).

ГПД – это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 626 ГКУ). По ГПД подрядчик не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует и выполняет свою работу. В трудовой книжке запись о выполнении работы по ГПД не осуществляется.

2) Целью заключения трудового договора является организация процесса работы, а предметом – процесс труда, выполнения определенной работы по конкретной квалификации, профессии, должности. По ГПД процесс организации труда остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата.

В соответствии с требованиями трудового договора работодатель обязан регулярно выплачивать заработную плату за выполненную работу в установленные сроки, ее размер не может быть ниже минимальной заработной платы.

По ГПД оплачивается не процесс труда, а его результаты, оформляемые актами сдачи-приемки выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых производится оплата.

3) В трудовых отношениях на работодателя возлагается ряд обязанностей перед работником, подлежащих выполнению независимо от содержания трудового договора, в частности, обязанность работодателя обеспечить работнику безопасные и безвредные условия труда, он не имеет права требовать от работника выполнения работы, связанной с явной опасностью для жизни, а также в условиях, не соответствующих законодательству о труде. Что касается гражданско-правовых отношений, то в данном случае подобных требований нет, фактором для условий труда является то, о чем договорились стороны.

4) Лица, работающие на условиях трудового договора (контракта), подлежат страхованию от несчастного случая, а также страхованию в связи с временной потерей трудоспособности. Для лиц, работающих по ГПД, предусмотрено добровольное страхование.

5) Командировки существуют исключительно для работников, работающих на условиях трудового договора. Гарантии и компенсации при служебных командировках для наемных работников, работающих на условиях трудового договора, определены в ст. 121 КЗоТ, согласно которой работникам, направляемым в командировку, выплачиваются суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.

Если по условиям ГПД работы должны выполняться в другом населенном пункте, компенсация исполнителю расходов на проезд, проживание, питание и размеры такой компенсации должны быть определены в договоре и включаться в стоимость договора. Направление в служебную командировку при этом не происходит, поскольку отсутствуют трудовые отношения.

})(jQuery)