Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Какие изменения необходимо внести в устав неприбыльных организаций до 1 января 2017 года

Какие изменения необходимо внести в устав неприбыльных организаций до 1 января 2017 года

Все неприбыльные организации, особенно те, которые созданы до 2015 года, должны убедиться, что их устав содержит положения, указанные в пп. 133.4.1 ст. 133 НКУ, согласно которому она должна отвечать следующим требованиям:

1) создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

2) учредительные документы которой содержат запрет на распределение полученных доходов (прибыли) или их доли среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

3) учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования) (не распространяется на ОСМД);

4) внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

В случае несоблюдения требований, определенных этим пунктом, неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается, исходя из суммы сделки нецелевого использования денежных средств. Такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально подавать в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном статьей 57 НКУ для неприбыльных организаций – плательщиков налога на прибыль.

Кроме того, установление контролирующим органом в соответствии с нормами НКУ факта использования неприбыльной организацией доходов (прибыли) для целей, отличных от предусмотренных НКУ, является основанием для исключения такой организации из Реестра неприбыльных учреждений и организаций и начисления налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий, штрафных санкций и пени, которые будут начисляться, начиная с первого числа месяца, в котором совершено такое нарушение.

Для внесения изменений в устав следует обращаться в орган регистрации: для общественных организаций – управление юстиции; для всех остальных – центры предоставления административных услуг или к нотариусам.

Административный сбор за внесение изменений в учредительные документы сейчас составляет 410 гривен. С ноября 2016 года для государственной регистрации изменений подписи на учредительном документе и решение уполномоченного органа управления (протокола) должны быть заверены нотариально. Указанные требования не распространяются на общественные объединения и благотворительные организации, если это прямо не предусмотрено их учредительными документами.

})(jQuery)