Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 

Предельная сумма наличных расчетов с участием физических лиц с 4 января 2017 года

Ante > Новости  > Предельная сумма наличных расчетов с участием физических лиц с 4 января 2017 года

Предельная сумма наличных расчетов с участием физических лиц с 4 января 2017 года

Постановление Правления НБУ от 25.11.2016 № 407 «О внесении изменений в постановление Правления НБУ от 6 июня 2013 года № 210« Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» предусматривает предельную сумму расчета наличностью:

– между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн.;

– физических лиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

НБУ обращает внимание на то, что, установление предельной суммы расчетов наличностью на уровне 50 тыс. грн. не причинит неудобства гражданам и не повлияет на ежедневные покупки населения, поскольку будет касаться только крупных покупок (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.).

Следует отметить, что установление предельной суммы расчетов наличностью с участием физических лиц на уровне 50 тыс. грн. будет способствовать:

– обеспечению стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорению ее обращения;

– сужению сферы использования наличности и ускорению развития безналичного сегмента, которые предусмотрены Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Без коментариев

Оставить коментарий

})(jQuery)