Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 

Упрощение в порядке учета налогоплательщиков с 20 марта 2017: приказ Министерства финансов от 21.12.16 г. № 1125.

Ante > Новости  > Упрощение в порядке учета налогоплательщиков с 20 марта 2017: приказ Министерства финансов от 21.12.16 г. № 1125.

Упрощение в порядке учета налогоплательщиков с 20 марта 2017: приказ Министерства финансов от 21.12.16 г. № 1125.

С 20 марта 2017 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 21.12.2016 № 1125, который внес изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588, а также в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 № 1130.

Изменения в Порядок № 1588

Утверждены новые формы:

– № 34-ОПП «Справка о взятии на учет налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в Единый государственный реестр» вместо формы № 4-ОПП «Справка о взятии на учет налогоплательщика», ранее применяемая субъектами, сведения о которых не содержатся в ЕГР. Справки по форме № 4-ОПП, выданные налогоплательщикам, применяются и далее (в качестве справок по форме № 34-ОПП) и подлежат замене при внесении в них изменений. Содержание полей новой справки почти не отличается от содержания старой – изменилось только ее название;

– № 17-ОПП «Заявление о взятии на учет по неосновному месту учета» вместо формы № 16-ОПП «Уведомление о взятии на учет по неосновному месту учета».

В соответствии с новыми правилами налогоплательщик обязан самостоятельно в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого либо недвижимого имущества или открытия объекта либо подразделения, через которые осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению либо связаны с налогообложением, подать в контролирующий орган (как по основному, так и по неосновному месту учета, на свое усмотрение) заявление по форме № 17-ОПП.

Для того чтобы стать на учет по неосновному месту учета, можно не подавать заявление по форме № 17-ОПП, а использовать:

  • форму № 20-ОПП «Уведомление об объектах налогообложения или объектах, которые связаны с налогообложением либо через которые осуществляется деятельность» – если в уведомлении плательщик укажет контролирующий орган, в котором он желает стать на учет по неосновному месту учета по местонахождению соответствующего объекта налогообложения; или
  • форму № 5-ОПП «Заявление (для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность)» – если в заявлении плательщик указал, что желает стать на учет по неосновному месту учета в контролирующем органе по местонахождению рабочего места.

Обновлены формы:

– № 1-ОПП. В частности, в Порядке № 1588 указано, как заполнять заявление при внесении сведений о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета.

– № 20-ОПП. Таблица раздела 3 «Сведения об объектах налогообложения налогоплательщиков» упрощена и структурирована. Форма заполняется в соответствии с памяткой, которая является приложением к форме.

Если налогоплательщик заключил с контролирующим органом договор о признании электронных документов и имеет ЭЦП, то он может подавать формы № 1-ОПП, № 17-ОПП и № 20-ОПП в электронном виде.

В случае взятия на учет отдельных категорий налогоплательщиков, определенных в разделах IV, VI Порядка № 1588, например, обособленных подразделений нерезидентов, самозанятых лиц, одновременно с подачей заявления и копий соответствующих документов предъявляются оригиналы документов. Если вышеупомянутые документы подаются:

– почтовым отправлением, то их копии должны быть заверены нотариально или органом, осуществившим регистрацию налогоплательщика, легализацию документов;

– представителем налогоплательщика, то дополнительно подается экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) документа, удостоверяющего его полномочия.

Информацию об объектах налогообложения (в том числе об идентификаторе каждого объекта, присвоенном ГФС) можно получить в личной части электронного кабинета плательщика (п. 4 приказа № 1125).

Из Порядка № 1588 полностью исключен раздел XII «Установление местонахождения (местожительства) налогоплательщиков». Исключение этого раздела связано с реформированием контролирующих органов и отменой налоговой милиции.

Изменения в Порядке № 1130

В Порядок № 1130 были внесены технические правки. Усовершенствована и упрощена форма № 1-НДС: в новой форме заявления не указываются наименование контролирующего органа, в котором регистрируется (перерегистрируется) плательщик, местонахождение (место жительства) плательщика, за исключением перерегистрации в связи с изменением местонахождения, контактные телефоны заявителя и ответственных лиц плательщика (для юридических лиц), количество работников.

В случае добровольной НДС-регистрации или перерегистрации плательщиком НДС лицо подает только один лист заявления. Два листа заявления подаются только при обязательной регистрации и при НДС-регистрации инвесторов (операторов) по соглашению о распределении продукции, участников договоров о совместной деятельности, управляющих имуществом.

Теперь выписки из Реестра плательщиков НДС больше не будут выдаваться – только справки из Реестра.

Без коментариев

Оставить коментарий

})(jQuery)