Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (097) 79-79-433

Зателефонуйте нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Грузоперевозчикам придумали дополнительную плату за движение по дорогам

Грузоперевозчикам придумали дополнительную плату за движение по дорогам

Мининфраструктуры разработало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения платы за проезд грузовых автомобилей для компенсации ущерба, причиненного автомобильным дорогам общего пользования».

Такая инициатива подана не смотря на то, что на сегодня в нормативном поле Украины действует ряд документов, регулирующих вопросы проезда автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные. В частности, постановлением Кабмина от 27.06.2007 № 879, среди прочего, утверждены ставки платы за пользование дорогами для грузовых авто, которые тяжелее 12 тонн.

В Госпредпринимательства отмечают, что принятие еще и закона может привести к ситуации, при которой на разных основаниях будет взиматься двойная плата за проезд автомобильными дорогами общего пользования.

Проектом, в частности, предусматривается, что движение грузовых автомобилей, имеющих максимальную разрешенную общую массу 12 т и более по автомобильным дорогам общего пользования допускается при условии уплаты компенсации вреда, причиненного такими грузовыми автомобилями автомобильным дорогам.

В случае неуплаты компенсации на таких водителей грузовых автомобилей налагается штраф – 380 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 6 460 грн.) или 190 НМДГ (3 230 грн.). Такие штрафы водитель должен будет оплатить на месте фиксации нарушения. При условии повторных нарушений устанавливается штраф в размере 5 000 НМДГ (85 000 грн.)

В Госпредпринимательства отметили, что такая норма законопроекта содержит основу для принятия контроллером в дальнейшем субъективных решений при определении размера и наложения соответствующего штрафа. Таким образом, Мининфраструктуры нарушается порядок взимания платы, предусматривается возможность наложения двух существенно различных по суммам штрафов.

Госпредпринимательство против создания контролирующим органом дополнительных источников финансирования дорожного хозяйства.

Источник: Госпредпринимательства

})(jQuery)