Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (067) 308-78-78

Позвоните нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Действует ограничение на использование электронных денег

Действует ограничение на использование электронных денег

25 июля вступили в силу изменения Положения об электронных деньгах в Украине, внесенные постановлением Нацбанка от 19 июня 2014 года № 378. Требования Положения приведены в соответствие со ст. 15 Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», ст. 47 Закона «О банках и банковской деятельности», а также с нормами законодательства ЕС.

В ст. 15 Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» дано определение понятия «электронные деньги»(e-money), которое соответствует требованиям европейского законодательства. Это – единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, и являются денежным обязательством лица, их выпустившего, в наличной или безналичной форме.

Электронные деньги являются предварительно оплаченным платежным продуктом, не требуют открытия пользователем счета в банке. Они являются удобным инструментом для осуществления расчетов небольшими суммами и вместе с этим пользователь, используя их, не посещает банк.

Таким образом, постановлением:

– установлен перечень финансовых услуг, которые банк – эмитент электронных денег имеет право предоставлять своим клиентам (кроме банков) заключая агентские договоры с юрлицами;

– уточнены требования к агентам, которые на основании договоров, заключенных с эмитентом, имеют право предоставлять соответствующие услуги;

– обязано эмитента предоставлять Нацбанку информацию о коммерческих агентах;

– отменена норма об обязательном наличии чипов на заранее оплаченных картах многоцелевого использования. Предоплаченная карта – это пластиковая или другая карта, которая содержит электронные деньги во встроенном чипе, или которая является средством доступа к электронным деньгам, хранящимся в памяти компьютера;

– установлена сумма наличных средств, которую физлицо может получить через платежное устройство в обмен на электронные деньги с использованием предоплаченной карты. Эта сумма составляет до 500 грн в день и не более 4000 грн в течение одного месяца;

– установлена сумма электронных денег, которую пользователи – физлица имеют право переводить другим физлицам с использованием предоплаченных карт – до 500 грн в день и не более 4000 грн в течение одного месяца;

– определена сумма, на которую пользователи имеют право использовать электронные деньги для осуществления расчетов с помощью пополняемого электронного устройства, – до 35 000 грн в течение календарного года. В расчет этой суммы не включаются электронные деньги, погашены через операционную кассу эмитента по требованию пользователя в течение календарного года.

Нацбанк заявляет, что установленное ограничение соответствует требованиям законодательства ЕС. Речь идет о Директиве 2009/110/ЕС Европейского Парламента и Совета о начале и осуществлении деятельности учреждениями – эмитентами электронных денег и пруденциальном надзоре за ними, которая вносит изменения в Директиву 2005/60/ЕС и 2006/48/ЕС, и отменяет Директиву 2000 / 46/ЕС, а также Директиву 2005/60/ЕС Европейского Парламента и Совета о предотвращении использования финансовой системы с целью отмывания средств и финансирования терроризма.

Указанные ограничения не касаются клиентов банков, которые имеют текущий счет в банке, и с помощью платежных карточек инициируют перевод средств из него или инициируют получение наличных через платежное устройство.

Пользователи – субъекты хозяйствования имеют право получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Они могут использовать электронные деньги только для осуществления оплаты товаров.

Агентами по расчетам могут быть исключительно банк и небанковская кредитная организация, имеющая лицензию Нацбанка на перевод средств без открытия счетов. В предыдущей редакции лицензию на перевод средств выдавала Нацкомфинуслуг.

Выпускать электронные деньги (быть эмитентами) уполномочены только банки. Банк берет на себя обязательство по их погашению. Банк, который намерен осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала выпуска согласовать с НБУ правила их использования в Украине.
Как рассказал ЮРЛИГЕ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, данное постановление НБУ существенно не повлияет на электронные платежи:

«В Украине очень слабый рынок электронных денег. Поэтому постановление НБУ существенно не повлияет на электронные платежи. Согласно данным НБУ, за первый квартал 2014 года у нас пользователей электронных денег – всего 6 тысяч человек, а пользователей интернет-карточек – окло 230 тыс. человек.

Постановление НБУ ограничивает только объемы использование электронных денег, при этом платежи в Интернете посредством интернет-карточек не ограничиваются.

Причина принятия этого постановления – желание НБУ привести украинское законодательство в соотвествии с европейским. Там тоже платежи электронными деньгами ограничиваются, так как в отличие от платежных карточек электронные деньги анонимные, а карточки – персональные, и поэтому сейчас идет борьба с анонимными платежами».

Кстати, WebMoney – не электронные деньги, это нелегальная платежная система, поэтому ограничение на их обращение не распространяется, добавил эксперт.
Источник: Юрлига

})(jQuery)