Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (097) 79-79-433

Зателефонуйте нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Новые правила проведения наличных расчетов для предпринимателей на едином налоге

Новые правила проведения наличных расчетов для предпринимателей на едином налоге

Минфин приказом от 23.09.2016 № 837 внес изменения в:

– приказ Минфина от 14.06.2016 № 547 «Об утверждении порядков регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций»;

– порядок регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги);

– порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций.

Согласно данному документу будут действовать новые редакции Книги учета расчетных операций на РРО и Книги учета расчетных операций на хозяйственную единицу.

В заявление о регистрации РРО внесены мелкие изменения. А именно, в главе 13 этого заявления изменится реквизит «Дата начала действия регистрационного удостоверения» на «Дата выдачи регистрационного удостоверения». Такая незначительная правка приведет к обязанности подавать заявление уже по новой редакции для тех, кто имеет желание зарегистрировать РРО.

Напомним, частные предприниматели не обязаны вести кассовую книгу (п. 4.2 Положения НБУ № 637), хотя приходные и расходные кассовые документы они должны оформлять. В частности, ФЛП, не являющиеся плательщиками НДС, в соответствии с Положением Минфина № 13 оформляют упрощенные расчетные квитанции. Кроме того, ГФС указывает, что согласно п. 296.10 НКУ предприниматели 2 и 3 групп единого налога (независимо от выбранного вида деятельности), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. грн., не применяют РРО.

В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн. грн. РРО нужно применять обязательно. Его использование начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога. То есть приходные и расходные кассовые документы, упрощенные расчетные квитанции оформляются предпринимателями (плательщиками единого налога 2 и 3 групп) с объемом дохода в течение календарного года до 1 млн. грн.

})(jQuery)