Налоговая реформа 2017: что нужно знать «единщикам»
Согласно законопроекту № 5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (об улучшении инвестиционного климата в Украине)» все 4 группы, критерии пребывания в них, а также ставки единого налога будут оставаться в 2017 году без изменений. Однако можно выделить отдельные направления регулирования данным документом деятельности «единщиков».
- Изменение правил расчета численности работающих в ФЛП.
В соответствии с пп. 291.4.1 НКУ при расчете общего количества наемных лиц в ФЛП, с целью проверки права пребывания на упрощенной системе налогообложения, не надо будет учитывать работников, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период.
- Наличие налогового долга как препятствие для получения статуса «единщика».
В соответствии с пп. 291.5.8 НКУ не может быть «единщиком» 1 – 3 групп какой-либо налогоплательщик, который на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога имеет налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) по любому другому налогу, станет препятствием для получения статуса «единщика».
- Откорректировано окончание последнего налогового (отчетного) периода.
Окончанием последнего налогового (отчетного) периода при прекращении предпринимательской деятельности (п. 294.6 НКУ) станет не период подачи заявления об отказе от упрощенной системы, а период, в котором ГФС получит от госрегистратора уведомление о проведении госрегистрации такого прекращения. Такая госрегистрация осуществляется на основании заявления физического лица, поданного госрегистратору, и уплата единого налога для «единщиков» закончится сразу после ее осуществления.
- Уточнение при подаче декларации «единщиков».
В соответствии с вышеуказанным законопроектом увеличивается перечень случаев, когда «единщики» должны подавать отчетность в срок, установленный для квартального налогового (отчетного) периода. В случае отказа от применения упрощенной системы налогообложения по причине перехода на уплату других налогов и сборов следует подавать декларацию в следующие «квартальные» сроки – в течение 40 календарных дней после окончания отчетного налогового квартала (пп. 296.5.1 НКУ).
- Зарплатные изменения в части, касающейся «единщиков».
Законопроект предусматривает в пункте 293.1 НКУ, что ставки единого налога для плательщиков 1 группы устанавливаются в процентах к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного с 1 января налогового (отчетного года), для 2 группы – в процентах к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, и для 3 группы – в процентах к доходу. Из-за поднятия вдвое минимальной зарплаты ожидается рост налоговой нагрузки на тех предпринимателей, которые находятся во 2 группе и платят единый налог в процентах от минимальной заработной платы.