Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (097) 79-79-433

Зателефонуйте нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Налоговая реформа 2017: что нужно знать «единщикам»

Налоговая реформа 2017: что нужно знать «единщикам»

Согласно законопроекту № 5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (об улучшении инвестиционного климата в Украине)» все 4 группы, критерии пребывания в них, а также ставки единого налога будут оставаться в 2017 году без изменений. Однако можно выделить отдельные направления регулирования данным документом деятельности «единщиков».

  1. Изменение правил расчета численности работающих в ФЛП.

В соответствии с пп. 291.4.1 НКУ при расчете общего количества наемных лиц в ФЛП, с целью проверки права пребывания на упрощенной системе налогообложения, не надо будет учитывать работников, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период.

  1. Наличие налогового долга как препятствие для получения статуса «единщика».

В соответствии с пп. 291.5.8 НКУ не может быть «единщиком» 1 – 3 групп какой-либо налогоплательщик, который на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога имеет налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) по любому другому налогу, станет препятствием для получения статуса «единщика».

  1. Откорректировано окончание последнего налогового (отчетного) периода.

Окончанием последнего налогового (отчетного) периода при прекращении предпринимательской деятельности (п. 294.6 НКУ) станет не период подачи заявления об отказе от упрощенной системы, а период, в котором ГФС получит от госрегистратора уведомление о проведении госрегистрации такого прекращения. Такая госрегистрация осуществляется на основании заявления физического лица, поданного госрегистратору, и уплата единого налога для «единщиков» закончится сразу после ее осуществления.

  1. Уточнение при подаче декларации «единщиков».

В соответствии с вышеуказанным законопроектом увеличивается перечень случаев, когда «единщики» должны подавать отчетность в срок, установленный для квартального налогового (отчетного) периода. В случае отказа от применения упрощенной системы налогообложения по причине перехода на уплату других налогов и сборов следует подавать декларацию в следующие «квартальные» сроки – в течение 40 календарных дней после окончания отчетного налогового квартала (пп. 296.5.1 НКУ).

  1. Зарплатные изменения в части, касающейся «единщиков».

Законопроект предусматривает в пункте 293.1 НКУ, что ставки единого налога для плательщиков 1 группы устанавливаются в процентах к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного с 1 января налогового (отчетного года), для 2 группы – в процентах к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, и для 3 группы – в процентах к доходу. Из-за поднятия вдвое минимальной зарплаты ожидается рост налоговой нагрузки на тех предпринимателей, которые находятся во 2 группе и платят единый налог в процентах от минимальной заработной платы.

forum

})(jQuery)