Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (097) 79-79-433

Зателефонуйте нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Юридическое лицо на едином налоге: особенности ведения учета

Юридическое лицо на едином налоге: особенности ведения учета

Налоговое законодательство дает возможность юридическим лицам работать по упрощенной системе налогообложения, предлагая две группы единого налога. Наиболее распространенной является 3 группа, поскольку работать на 4 группе может ограниченный круг предприятий (доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий отчетный год равна или превышает 75% (пп. 4 п. 291.4 НКУ)). Подробнее об особенностях указанных групп можно ознакомиться ниже на представленных схемах. Рассмотрим последние разъяснения, касающиеся данных юридических лиц.

  1. Выплата дивидендов.

Юридические лица, применяющие 3 или 4 группу упрощенной системы налогообложения, в случае принятия решения о выплате дивидендов своим акционерам обязаны начислить и внести в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке, определенном п.57.1 прим. 1 ст. 57 НКУ. Плательщики единого налога при выплате дивидендов должны каждый квартал подавать декларацию по налогу на прибыль и уплачивать с него авансовые взносы. В декларации следует заполнить строку 20 и приложение АВ, где отражается сумма уплаченных авансовых взносов.

Также ГФСУ в письме от 14.09.2016 № 20103/6/99-99-15-02-02-15 обращает внимание, что НКУ не предусматривает зачисление суммы уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов плательщиком единого налога 4 группы на уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль в отчетных периодах после перехода на общую систему налогообложения.

  1. Получение подарка юридическим лицом – плательщиком единого налога 3 группы.

Согласно п. 292.3 НКУ в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Однако в то же время в соответствии с пп. 8 п. 292.11 НКУ в состав дохода не включаются суммы денежных средств и стоимость имущества, внесенные учредителями или участниками в уставный капитал соответствующего плательщика единого налога.

  1. Компенсация по решению суда.

Согласно п. 292.15 НКУ при определении объема дохода, дающего право субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и / или находиться на упрощенной системе налогообложения в следующем налоговом (отчетном) периоде, не включается доход, полученный в качестве компенсации (возмещения) по решению суда за какие-либо предыдущие (отчетные) периоды. Однако, если юридическое лицо – плательщик единого налога получает сумму денежных средств в качестве компенсации (возмещения) по решению суда за какие-либо предыдущие (отчетные) периоды, то такая сумма, определенная согласно бухучету как доход, должна включаться в объект обложения единым налогом в налоговом (отчетном) периоде, в котором такая сумма получена.

  1. Финансовая помощь.

Юридическое лицо – плательщик единого налога 3 группы может предоставлять возвратную финансовую помощь другому юридическому лицу (физическому лицу – предпринимателю). Ее сумма при возврате не включается в состав дохода такого плательщика. Вместе с тем такая деятельность по предоставлению возвратной финансовой помощи другим юридическим лицам (физическим лицам – предпринимателям) на постоянной основе может рассматриваться как финансовое посредничество.

В случае перехода на упрощенную систему налогообложения юридическим лицом, получившим возвратную финансовую помощь в период нахождения на общей системе налогообложения, такие денежные средства не будут включаться в доход плательщика единого налога.

})(jQuery)