Как прекратить предпринимательскую деятельность. Часть 2
В случае госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, являющегося плательщиком единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором подано в контролирующий орган заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с прекращением осуществления хозяйственной деятельности (п. 294.6 НКУ).
Предприниматель не уплачивает единый налог с периода, следующего за периодом, в котором подано в контролирующий орган заявление об отказе от упрощенной системы в связи с госрегистрацией прекращения хозяйственной деятельности или аннулирована регистрация по решению контролирующего органа на основании полученного от госрегистратора уведомления о проведении регистрации прекращения предпринимательской деятельности, а именно:
– 1 и 2 группы – с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление или аннулирована регистрация;
– 3 группа – с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление или аннулирована регистрация.
Аннулирование регистрации плательщиком НДС
Плательщик НДС подает в контролирующий орган по местонахождению на учете заявление по форме № 3-НДС.
Решение об аннулировании регистрации по инициативе органа ГФС принимаются при наличии подтверждающих документов, в частности, сведений, которыми подтверждается наличие в ЕГР записи о принятии решения о прекращении ФЛП предпринимательской деятельности.
Последним отчетным периодом будет календарный год, в отчетности будет указываться информация о предпринимательской деятельности с 1 января отчетного года по день внесения в ЕГР соответствующей записи о прекращении предпринимательской деятельности.
Месяц, в котором была прекращена предпринимательская деятельность, относится к отчетному периоду (месяцу), за который уплачивается ЕСВ, независимо от даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.
Отчетность подается без особых требований по срокам:
– налоговая отчетность – в сроки, установленные п. 49.18 НКУ;
– отчет по ЕСВ – в сроки, установленные п. 3 раздела III Порядка № 435.
Пометки о том, что отчетность подается именно в связи с прекращением предпринимательской деятельности, законодательно предусмотрены только в годовом отчете по ЕСВ (приложение 5).
Уплата налогов после прекращения предпринимательской деятельности
Специальные сроки по таким расчетам не установлены, поэтому:
– если они будут проводиться на основании поданной физическим лицом отчетности, то уплатить налоги и ЕСВ нужно не позднее предельного срока, установленного законом для самостоятельно определенного денежного обязательства;
– если налог (штрафы, пеня) будет доначислен налоговиками на основании проведенной проверки, то уплатить налог необходимо в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления – решения (кроме случаев, когда в течение такого срока налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа). Аналогичные сроки уплаты установлены и по ЕСВ (штрафам, пени), доначисленного в результате проверки.
Поскольку предпринимательские счета в банке при прекращении предпринимательской деятельности закрываются, то платить и обязательства в бюджет следует или с других счетов физлица, или наличными через кассу банка.
При получении дохода после прекращения предпринимательской деятельности налогооблагаемый доход существует, со всей его суммы уплачиваются НДФЛ (18%) и военный сбор (1,5%). Если доход будет выплачивать юрлицо или предприниматель (резиденты), то они должны удержать НДФЛ и военный сбор с этого дохода и указать такой доход и налоги в отчете по форме № 1 ДФ. Если доход выплачивает обычное физлицо или он поступает из-за границы, физлицу-получателю необходимо будет: подать декларацию об имущественном состоянии и доходах за год, в котором был получен такой доход, и самостоятельно определить сумму налогов и оплатить их.