Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (097) 79-79-433

Зателефонуйте нам

Facebook

Поиск
Меню
 
Ante > Новости  > Порядок выплаты заработной платы

Порядок выплаты заработной платы

Работодатели (как ФЛП, так и юридические лица) должны выплачивать заработную плату работникам:

– не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;

– не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

При этом работодатель имеет право выплачивать зарплату и более двух раз, но установленные им условия об уплате заработной платы один раз в месяц считаются неправомерными. Даже при наличии заявлений работников с просьбой выплачивать заработную плату один раз в месяц, выплата зарплаты таким образом является нарушением трудового законодательства, поскольку при этом нарушается требование выплаты не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней.

Если работник отказывается от получения аванса, работодатель все равно обязан:

– рассчитать ему аванс;

– снять сумму аванса в банке;

– оприходовать в кассе предприятия, если работник не получил аванс;

– по истечении трех рабочих дней составить ведомость депонированных сумм и сдать неполученную работником сумму аванса в банк, а потом выплатить его вместе с суммой заработной платы за вторую половину месяца.

Если заработная плата на предприятии перечисляется на зарплатные карточки, то работодатель обязан перечислять ее работнику, как минимум, два раза в месяц в дни, установленные для выплаты аванса и заработной платы, независимо от желания работника. Выплата в аванс всей суммы заработной платы, причитающейся работнику за текущий месяц, будет нарушением.

Невыплата заработной платы за первую половину месяца в связи с отсутствием денежных средств на банковском счете не освобождает должностных лиц предприятия или предпринимателя от ответственности за нарушение требований трудового законодательства Периодом, за который выплачивается аванс, считается период с 1 по 15 число, а периодом, за который выплачивается зарплата, – месяц.

Ограничения по выплате заработной платы не позднее 7 дней применяется и для аванса, и для заработной платы.

Выплата заработной платы осуществляется в рабочие дни, но если день выплаты заработной платы совпал с праздничным, нерабочим или выходным днем, заработная плата выплачивается накануне (ч. 2 ст. 115 КЗоТ).

Следовательно, заработная плата по:

– первую половину месяца (за первые 15 дней) должна выплачиваться не позднее 22 числа текущего месяца;

– за вторую часть месяца – не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты.

})(jQuery)