Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (097) 79-79-433

Зателефонуйте нам

Facebook

Поиск
Меню
 

Что ждет предпринимателей на общей системе налогообложения в 2017 году

Ante > Новости  > Что ждет предпринимателей на общей системе налогообложения в 2017 году

Что ждет предпринимателей на общей системе налогообложения в 2017 году

1. Ставка НДФЛ и военного сбора в 2017 году, как и раньше, составит 18% и 1,5%, соответственно. При этом база налогообложения претерпевает определенные изменения. Как известно, для предпринимателей на общей системе налогообложения базой для начисления НДФЛ и военного сбора является чистый доход, который равен разнице между полученным доходом и понесенными расходами.

Полученный доход (п. 177.2 НКУ) – это выручка в денежной и неденежной форме. С 1 января 2017 года эту выручку в целях налогообложения можно будет уменьшить:

– на сумму налогового обязательства (НО) по НДС, если ФЛП является плательщиком НДС (п. 177.3 НКУ);

– на сумму акцизного налога с реализованных подакцизных товаров, если ФЛП – розничный торговец подакцизными товарами (пп. 177.3.1 НКУ).

Что касается понесенных расходов, то их перечень устанавливается п. 177.4 НКУ, а уже с 2017 года предприниматель сможет учитывать в составе расходов не только уплаченный ЕСВ, но и такие виды расходов, как:

– суммы налогов, сборов, связанных с проведением хозяйственной деятельности физического лица – предпринимателя (кроме НДС, если ФЛП – плательщик НДС и акцизного налога, НДФЛ и налога на имущество);

– платежи, уплаченные за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности физическим лицом – предпринимателем;

– расходы на получение разрешения, другого документа разрешительного характера, связанные с хозяйственной деятельностью физического лица – предпринимателя.

При этом в расходы предпринимателя не будут включаться расходы:

– не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности;

– на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств и на приобретение нематериальных активов, подлежащих амортизации;

– на приобретение и содержание основных средств двойного назначения;

– документально не подтвержденные.

Следует отметить, что ФЛП на общей системе налогообложения получили право по собственному желанию включать в расходы амортизационные отчисления с соответствующим ведением раздельного учета таких расходов. В случае принятия такого решения предпринимателем амортизации подлежат расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов и самостоятельное изготовление основных средств.

Не будут подлежать амортизации такие основные средства двойного назначения, как: земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые и грузовые автомобили.

Не будут подлежать амортизации и будут полностью включаться в состав расходов отчетного периода расходы на проведение ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных средств и ликвидацию основных средств (в части остаточной стоимости). Расчет амортизации основных средств и нематериальных активов будет осуществляться предпринимателем только прямолинейным методом.

2. С 1 января 2017 года ФЛП – пенсионеры по возрасту и инвалиды на общей системе налогообложения освобождены от уплаты ЕСВ «за себя», а остальные ФЛП на общей системе налогообложения будут платить ЕСВ «за себя» уже не по собственному желанию, а обязательно, независимо от факта получения чистого дохода в месяце, за который уплачивается такой ЕСВ.

Минимальный платеж (страховой взнос) составит 704 грн. – это 22% от минимальной зарплаты в 3200 грн.

3. Отчитываться о доходах в 2017 году за 2016 нужно будет по новой форме декларации согласно приказу Минфина от 15.09.2016 №821.

4. При отчетности в случае прекращения предпринимательской деятельности по собственному желанию ФЛП на общей системе подают налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в котором отражаются исключительно доходы от проведения предпринимательской деятельности в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Последним базовым налоговым (отчетным) периодом будет период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода, по последний день календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности.

 

Без коментариев

Оставить коментарий

})(jQuery)