Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (097) 79-79-433

Зателефонуйте нам

Facebook

Поиск
Меню
 

Запрещение офисов в жилых домах: о чем говорится в новом законопроекте

Ante > Новости  > Запрещение офисов в жилых домах: о чем говорится в новом законопроекте

Запрещение офисов в жилых домах: о чем говорится в новом законопроекте

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об использовании квартир в многоквартирных жилых домах» призван повысить ответственность за нарушение декларируемых запретов, касающихся использования жилых помещений не по назначению.

Предлагается предусмотреть штраф за такое использование в размере 34 – 51 тыс. грн., а в случае повторного совершения такого нарушения в течение года – до 85 тыс. грн. Рассматривая штрафы за такие нарушения, как требования пожарной безопасности, послужившие причиной возникновения пожара (максимальный размер – 2040 грн.), нарушения при проектировании или строительстве, если это создало угрозу гибели людей или наступления иных тяжких последствий (штраф – до 3400 грн.), можно говорить о более высоком уровне наказания для административных правонарушений по сравнению с более тяжкими преступлениями.

Как исключение, законопроект предусматривает следующие условия для использования жилых квартир с целью осуществления хозяйственной деятельности:

1) помещение должно использоваться владельцем или зарегистрированным в помещении лицом;

2) предприниматель не должен использовать наемный труд;

3) хозяйственная деятельность не должна нарушать права и интересы других собственников (пользователей) помещений и не должна противоречить установленным правилам пользования жилыми домами и жилыми помещениями.

Итак, в случае вступления в силу указанного выше законопроекта предпринимателю следует помнить:

1) существует процедура перевода помещений из жилого фонда в нежилой. Такая процедура изменения статуса помещений возможна только в отношении определенного типа квартир (учитывается этажность, культурная ценность и т. д.);

2) закон может иметь несовершенно сформулированные исключения для определенных предпринимателей, которыми можно будет воспользоваться;

3) всегда можно доказать отсутствие нарушения правил использования жилья и преобразования его в офис.

Предприниматели будут иметь минимум год, чтобы решить вопрос с размещением офиса для ведения деятельности. Законом будет отведено соответствующее время для начала действия указанных в нем положений.

Без коментариев

Оставить коментарий

})(jQuery)