Facebook

© 2014

9:00 - 18:00

Мы работаем Пн. - Пт.

+38 (097) 79-79-433

Зателефонуйте нам

Facebook

Поиск
Меню
 

Порядок хранения первичных документов

Ante > Новости  > Порядок хранения первичных документов

Порядок хранения первичных документов

Предприятие самостоятельно обеспечивает надлежащее хранение первичных документов и регистров бухучета. Согласно Закону от 16.07.99 № 996-XIV ответственность за сохранность обработанных документов, учетных регистров и отчетности в течение установленного законодательством срока несет руководитель предприятия.

Хранение первичных документов и учетных регистров, которые прошли обработку и были основанием для составления отчетности, а также бухгалтерских отчетов и балансов, их оформление и передачу в архив обеспечивает главный бухгалтер предприятия или другой работник, отвечающий за ведение учета. При организации документооборота на предприятии определяются лица, которые будут отвечать за создание, проверку, обработку и сдачу документов в архив.

Первичные документы и учетные регистры, прошедшие обработку, бухгалтерские отчеты и балансы до передачи их в архив предприятия должны храниться в бухгалтерии в специальных помещениях или закрытых шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером (п. 6.2 Положения № 88). Бланки строгой отчетности следует хранить в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, обеспечивающих их сохранность.

Электронные первичные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность хранятся на электронных носителях в той форме, которая позволяет проверить их целостность.

Для организации хранения документов необходимо составить номенклатуру дел, которая разрабатывается в соответствии с п. 1 раздела IV Правил, утвержденных приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5. Номенклатура является основой для составления описей дел постоянного и длительного  хранения, а также для учета дел временного  хранения.

Документы группируются в дела в хронологическом и / или логическом порядке. Вот основные правила формирования дел (п. 2 раздела IV Правил № 1000/5):

– помещать в дела можно только исполненные документы;

– документы за календарный год могут быть сгруппированы в одно дело;

– в дела следует помещать только оригиналы документов (в случае  их отсутствия – заверенные в установленном порядке копии);

– в дела всегда включаются документы по одному вопросу или группе однотипных вопросов;

– документы с разными сроками хранения формируются в разные дела;

– нельзя включать в состав дел: черновики, личные документы и документы, подлежащие возврату.

Документы с момента создания или поступления и до передачи в архив предприятия хранятся по месту формирования дел (например, кадровые документы – в отделе кадров, учетные – в бухгалтерии).

Без коментариев

Оставить коментарий

})(jQuery)