ЛИКВИДАЦИЯ
Высокая конкуренция, к сожалению, не гарантирует успешное развитие всех направлений бизнеса в Украине. Поэтому нередко владельцам приходится прибегать к ликвидации организаций. На деле этот процесс проходит значительно сложнее, чем регистрация – понадобится больше времени и финансовых вложений на оформление документации. Во многих случаях без помощи грамотного юриста не обойтись.
Ликвидация организационно-правовых форм предполагает полное прекращение их деятельности или внесение кардинальных изменений (слияние).
Когда стоит задуматься о ликвидации предприятия или организации?
–Бизнес оказался нерентабельным.
–Жизненные или семейные обстоятельства владельца не позволяют ему продолжать развитие организации.
–Каждое решение требует глубоких знаний юриспруденции и опыта работы в этой сфере. Законы Украины не идеальны, в них есть изъяны и подводные камни. Мы поможем решить проблему ликвидации организации.
Как проходит процесс ликвидации организационно-правовых форм?
1. Принятие владельцами компании решения о добровольной ее ликвидации. Решение должно быть зафиксировано документально на общем собрании участников и акционеров и нотариально заверенное. В протоколе прописываются оговоренные вопросы, результаты обсуждений и голосования о ликвидации организации.
2. Уведомление Государственной регистрационной службы Украины о начале ликвидации вашей компании в течение трех дней после принятия решения. К письменным уведомлениям от всех участников прилагается определенный пакет документов.
3. Уведомление налоговых органов о прекращении деятельности юридического лица в течение трех дней после принятия решения. То есть одновременно с пунктом 2 данного списка.
4. Уведомление кредиторов о решении ликвидации и предложение им направить требования по погашению задолженностей.
5. Продажа активов предприятия, удовлетворение требований кредиторов, расчет с участниками и акционерами компании в соответствии с их правами. Сюда же включена и уплата налогов, взносов, страховых взносов, единого взноса в государственный соцстрах.
Представителем ликвидационной комиссии подсчитывается ликвидационный баланс предприятия, составляется соответствующий акт, который должны заверить собственники организации. Акт направляется в Центр обслуживания налогоплательщиков по месту регистрации предприятия.
6. Закрытие банковских счетов предприятия, в том числе и последнего расчетного счета (с которого проводился расчет с кредиторами).
7. Получение в налоговой службе и пенсионном фонде справок об отсутствии каких-либо задолженностей. Подтверждения выдаются после тщательной проверки и действительны в течение двух месяцев.
8. Передача всей документации компании в соответствующую архивную организацию на длительное хранение. Уничтожение ее печатей и штампов в соответствии с законодательными нормами Украины (составляется акт для подтверждения).
9. Внесение в Единый государственный реестр сведений о прекращении деятельности компании. Подается следующий пакет документов: заполненная регистрационная карта о проведении ликвидации организации; справка об отсутствии задолженностей перед налоговой службой и пенсионным фондом; справка из архивной организации о принятии документации вашей компании.
После внесения организации в Реестр председатель ликвидационной комиссии получает соответствующее документальное подтверждение.
Как видите, этот процесс длительный и тернистый, но мы можем его ускорить. Команда опытных высококвалифицированных юристов готова к работе.
Мы предлагаем ликвидацию бизнеса под ключ:
1. Первичная консультация с выбором стратегии работы.
2. Уведомление всех инстанций о намерении ликвидировать организацию.
3. Общение с кредиторами.
Подготовка всей необходимой документации и представление ее в соответствующие организации для рассмотрения.